Uso de un humedal artificial vertical para el tratamiento de aguas residuales del Camal Municipal de Huancavelica - Bizarra Aramburu, Cristopher (2021)
La investigación titulada “Uso de un humedal artificial vertical para el tratamiento de aguas residuales del Camal Municipal de Huancavelica”, donde el objetivo general fue “Evaluar la eficiencia del humedal artificial vertical para el tratamiento de aguas residuales del Camal Municipal de Huancavelica”. La metodología empleada del tipo de investigación aplicada, de nivel explicativo, método general científico, de diseño pre experimental, se tuvo la población del efluente del Camal Municipal de Huancavelica de 19500 L/día, la muestra analizada fue en la entrada y salida del humedal y el muestreo realizado de 4 veces por semana. Los principales resultados fueron: Demanda Química de Oxígeno (DQO) obtuvo un porcentaje de remoción de 85.2%, también los Solidos Totales en suspensión (SST) obtuvieron un porcentaje de remoción del 84.7%, en la Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) tuvo un porcentaje de remoción de 93.1%, los coliformes termotolerantes obtuvieron un porcentaje de 35.6%. Las conclusiones fueron que los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos evaluados en el efluente redujeron moderadamente demostrando que el humedal artificial vertical es óptimo en el tratamiento de aguas residuales.