Conciencia ambiental de los pobladores de la zona urbana y periurbana de la localidad de Huancavelica - Guerra Quispe, Tolomeo (2017)
El propósito de esta investigación fue comparar la conciencia ambiental de los pobladores de la zona urbana y periurbana de la localidad de Huancavelica. Para medirla, se utilizó un cuestionario de 36 ítems conformado por las dimensiones afectiva, cognitiva, conativa y activa. Este instrumento se aplicó a 97 habitantes de la zona urbana y 97 de la zona periurbana. El resultado calificó como regular a la zona urbana (85,60 %) y a la zona periurbana (73,20%). En la dimensión afectiva, como regular a la zona urbana (80,40 %) y a la periurbana (79,40 %); en la dimensión cognitiva, regular a la urbana (60,80 %) y a la periurbana (61,90 %); en la conativa, regular a la urbana (88,70 %) y a la periurbana (73,20 %); en la activa puntúa como regular a la urbana (56,70 %) y periurbana (34 %); En conclusión, la conciencia ambiental de la zona urbana es mejor que de la zona periurbana; la dimensión afectiva de la urbana es mejor que la periurbana; la dimensión cognitiva de la zona urbana y periurbana son semejantes; la dimensión conativa en la urbana es mejor que la periurbana; la dimensión activa urbana y periurbana alcanzaron puntuaciones semejantes.