Conductas agresivas en los niños y niñas bilingües de una Institución Educativa inicial de Chinchihuasi en Huancavelica - Garcia Paredes, Ruth (2022)
La investigación ha tenido como problema saber ¿Cuál es el nivel de conductas agresivas que presentan los niños y niñas bilingües de una Institución Educativa Inicial de Chinchihuasi en Huancavelica?, y como objetivo determinar el nivel de conductas agresivas que presentan tales infantes. El estudio se ha regido por una metodología de tipo básica y prospectiva, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, transeccional descriptivo, todo ello, orientado por el método científico. Se tuvo una muestra conformada por 41 infantes de 3, 4 y 5 años, a quienes mediante la observación se les aplicaron una ficha de observación para medir en ellos el nivel de conductas agresivas. Entre los resultados generales se encontró que el 51,2% de los menores presentaron un nivel medio de conductas agresivas, el 29,3% presentaron un nivel alto, y el 19,5% un nivel bajo. En cuanto a los resultados específicos, el 53,7% presentó un nivel medio de conductas agresivas físicas, el 56,1% presentó un nivel medio de conductas agresivas verbales, y el 51,2% presentó un nivel medio de conductas agresivas sociales. Como conclusión central, se determinó que existe un nivel medio de conductas agresivas en los niños y niñas bilingües de una Institución Educativa Inicial de Chinchihuasi en Huancavelica.