Comparativo del costo de servicio por hectárea de cuatro marcas de tractores agrícolas en el sistema de riego Luricocha Huanta Ayacucho - Tito Janampa, Félix Genaro (2022)
La presente investigación se efectuó durante el año 2022 en el ámbito jurisdiccional del sistema de riego Luricocha - Huanta GORE – Ayacucho, el mismo que tuvo como objetivo establecer el impacto al evaluar el “Comparativo del Costo de Servicio por hectárea de cuatro marcas de Tractores Agrícolas en el Sistema de riego Luricocha Huanta Ayacucho” con respecto a la conveniencia de que la unidad productiva empresarial sea propietario de tractores agrícolas para el servicio de alquiler más adaptable para ofrecer servicios a costos razonables sin perjuicio del capital social propio y de nuestros productores agrícolas de la zona. La metodología vinculo los tipos de investigación exploratorio, descriptivo y explicativa siendo de proyección final adaptativa; como resultados relevantes se puede mencionar que la estimación y adaptación de un costo horario del alquiler de maquinaria agrícola sin contemplar criterios técnicos y operativos razonables afecta la vida útil de estas máquinas como consecuencia de patrocinar costos no razonables para este interés y, de este modo propiciando desventajas económicas no previsibles en desmedro de la unidades productivas empresariales propietarias de estos tractores, concordante a esta afirmación existe ventajas económicas por el alquiler de tractores agrícolas para los agricultores por hora de trabajo en campo sin embargo esto es relativo para nuestros pequeños productores que cuentan con áreas de cultivo menores a ½ ha., ubicadas en pendientes pronunciadas las cuales requieren más horas de trabajo encareciendo sus costos.