El capital intelectual de la E. P. de contabilidad en el desarrollo socioeconómico de la provincia de Huancavelica periodo 2012 -2015 - Mencia Sanchez, Noemi Gladys (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “EL CAPITAL INTELECTUAL DE LA E.P. DE CONTABILIDAD EN EL DESARROLLO SOCIOECONÓMICO DE LA PROVINCIA DE HUANCAVELICA PERIODO 2012-2015”. Explora el impacto que pueden tener las diferentes manifestaciones de conocimiento organizativo o capital intelectual sobre el desarrollo socioeconómico de la provincia de Huancavelica. Para lograr este propósito, en un primer apartado se lleva a cabo un análisis factorial exploratorio de donde se extraen los tres bloques principales de capital intelectual: capital humano, capital estructural y capital relacional. En la etapa siguiente se plantean las hipótesis básicas que determinan una influencia positiva de estos tipos de capital intelectual, así como de sus dimensiones principales, el desarrollo socioeconómico. El objetivo general de la presente investigación es: Determinar la influencia del capital intelectual de la E.P. de contabilidad en el desarrollo socioeconómico de la provincia de Huancavelica periodo 2012-2015. La Hipótesis que me planteado para el desarrollo de la presente investigación es: El capital intelectual de la E.P. de contabilidad influye significativamente en el desarrollo socioeconómico de la provincia de Huancavelica periodo 2012-2015, la investigación que se está desarrollando es de tipo aplicada, el nivel de Investigación es descriptivo y explicativo, el diseño de la Investigación es el transversal, la población y muestra de investigación está conformada por los egresados de la escuela profesional de contabilidad de la Universidad Nacional de Huancavelica. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la encuesta y el fichaje, cuyos instrumentos de investigación fueron el cuestionario y las fichas. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que existe una relación directa entre el Capital intelectual y el desarrollo socioeconómico de la provincia de Huancavelica periodo 2012-2015, por lo que recomendamos dar mayor importancia al capital intelectual de los profesionales de contabilidad de la Universidad Nacional de Huancavelica, de modo que permita garantizar el logro óptimo de los objetivos y metas previstas en el desarrollo socioeconómico de la provincia de Huancavelica.