Evaluación del ataque del nemátodo del quiste (Globodera spp.) en el cultivo de papa en condiciones de Paucará - Acobamba - Huancavelica - Parejas Ccatamayo, Justo Crisanto (2018)
RESUMEN Se evaluó el ataque del nemátodo del quiste (Globodera spp.) en el cultivo de papa en condiciones de Paucará – Acobamba – Huancavelica. La producción es de gran importancia para los pequeños y medianos agricultores, debido a que es una fuente de trabajo e ingresos, los nemátodos provocan serios daños en el cultivo ocasionando pérdidas en el rendimiento y calidad del producto. Un grupo de nematodos importante para el cultivo a nivel mundial son los de la subfamilia Heteroderinae (formadores de quiste), en esta subfamilia se encuentra el género Globodera. El estudio consistió en la toma de muestras de suelo de áreas cultivadas con papa, georreferenciándose un total de 10 parcelas, las cuales fueron analizados mediante el método de Fendwick, en el área de Protección Servicio de Diagnóstico Nematológico de la E.E.A. Santa Ana – Huancayo, donde se realizó el análisis de Número de quistes/100 cc: parcela Hinojosa 140, Incapercan con promedio 88.6, Checcocruz con promedio 92.5, cementerio con promedio 90. Viabilidad parcela Hinojosa 20, Incapercan con promedio 17, Checcocruz con promedio 37.5, cementerio con promedio 22.65, Número de larvas/g. parcela Hinojosa 28, Incapercan con promedio 15.92, Checcocruz con promedio 32.21, cementerio con promedio 27.74. Se concluye estas parcelas se encuentran con muy alta, alta y baja población de nematodo del quiste de Globodera pálida: no se recomienda sembrar papa. Palabras clave: cultivo de papa, ataque del nemátodo del quiste.