La competencia digital y desempeño laboral docente de una institución educativa de Huancavelica-2023 - Ramos Paitan, Jorge Guillermo (2024)
La competencia digital de docentes, ha permitido optimizar de forma significativa en la enseñanza - aprendizaje de estudiantes, mejorando su desempeño laboral. En este contexto surge como problema ¿Qué relación existe entre la competencia digital y desempeño laboral docente de una institución educativa de Huancavelica-2023?, teniendo como objetivo determinar la relación que existe entre la competencia digital y desempeño laboral docente. La población de estudio estuvo conformada por docentes de la IE “América”. Se empleó el método descriptivo, la técnica de encuesta y como instrumento dos cuestionarios para recolectar datos. Como resultado se obtuvo que el 5% presenta un nivel bajo en el manejo de la competencia digital, mientras que el 60% presenta un nivel medio o regular y un 35% un nivel alto por otro lado de los docentes encuestados, el 5% presenta un nivel bajo en el desempeño laboral docente, mientras que el 20% presenta un nivel medio o regular y un 75% un nivel alto. Concluyendo que, existe una relación directa y altamente significativa entre la competencia digital y el desempeño laboral docente, puesto que el coeficiente Rho de Spearman es de 0,666 y un valor p de 0,001 (p < 0.05).