Habilidades metalinguisticas de tipo fonológico prelectoras de niños/niñas de 5 años en las I.E. N° 568 Pucarumi - Ascesión y I.E. N° 305 Santa Barbara - Huancavelica - Candiotti Zambrano, Gundel Jackeline (2014)
El problema estudiado ¿En qué medida difiere el nivel de desempeño de las habilidades metalingüísticas de tipo fonológico prelectoras en niños y niñas de 5 años de las I.E. N° 568 Pucarumi y la I.E. N° 305 Santa Bárbara-Huancavelica?, tuvo como objetivo: Determinar el nivel de desempeño de las habilidades metalingüísticas de tipo fonológico pre lectoras de los niños y niñas de 5 años de edad de las I.E.N° 568 Pucarumi - Ascensión y la I.E.N° 305 Santa Bárbara Huancavelica. El método utilizado fue el descriptivo, técnica psicométrica y el instrumento Test de habilidades. fonológicas para el inicio de la lectura de Selles (2008), adaptada a esta realidad por medio de Juicios de expertos. La muestra fue de 26 niños y niñas. Los datos se analizaron empleando la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados permiten concluir que los niños y niñas de las I.E.N° 305 y N° 568 no tienen diferencias significativas en el nivel de habilidades y conocimientos prelectores con 95% de confianza; El nivel de habilidades y conocimientos fonológicas· pre lectores de los niños y niñas involucrados en el estudio son al 100% de logro.