Adición de escoria de acero para aumentar la resistencia a la compresión del diseño de mezcla de concreto f´c=210 kg/cm2 para construcción de viviendas en el distrito de Lircay - Angaraes - Huancavelica - Ramos Huaman, Alida Jholisa (2024)
El objetivo principal de este estudio es evaluar la resistencia a la compresión del concreto f´c=210 kg/cm2, adicionando escoria de acero mediante la sustitución porcentual del agregado fino al 10%, 15%, 25% y 30%, para así poder establecer una comparación de los ensayos con diferentes adiciones de escoria de acero y un concreto convencional. Se obtendrá como muestra 15 probetas de concreto de forma cilíndrica, entre dos grupos experimentales, uno con la mezcla patrón y el otro con porcentaje de escoria de acero; los cuales se someterán a un ensayo de compresión ejecutándose a los 7, 14 y 28 días según el Reglamento Nacional de Edificaciones. La metodología de este proyecto de investigación será de tipo aplicada y de diseño experimental. El instrumento que se va utilizar es la ficha de recolección de datos. Se pretende identificar el porcentaje más adecuado para la incorporación de partículas de escoria de acero en la mezcla. Se optó por evaluar los porcentajes del 10%, 15%, 25% y 30% en relación al peso del agregado fino como posibles opciones. La influencia de la incorporación de partículas de escoria de acero en las características mecánicas del concreto con una resistencia nominal de F´c=210 kg/cm2 se examinó mediante la medición del aumento en la resistencia a la compresión simple del concreto en función de los diferentes porcentajes estudiados. A los 7 días, se observaron los siguientes valores: F´c=148 kg/cm2 con un 10% de contenido de escoria de acero, F´c=165 kg/cm2 con un 15% de contenido de escoria de acero, F´c=204 kg/cm2 con un 25% de contenido de escoria de acero y F´c=193 kg/cm2 con un 30% de contenido de escoria de acero, en comparación con el concreto estándar de F´c=210 kg/cm2. A los 14 días, se obtuvieron los siguientes valores: F´c=190 kg/cm2 con un 10% de contenido de escoria de acero, F´c=205 kg/cm2 con un 15% de contenido de escoria de acero, F´c=291 kg/cm2 con un 25% de contenido de escoria de acero y F´c=239 kg/cm2 con un 30% de contenido de escoria de acero, en comparación con el concreto estándar de F´c=210 kg/cm2. A los 28 días, se registraron los siguientes valores: F´c=223 kg/cm2 con un 10% de contenido de escoria de acero, F´c=237 kg/cm2 con un 15% de contenido de escoria de acero, F´c=291 kg/cm2 con un 25% de contenido de escoria de acero y F´c=271 kg/cm2 con un 30% de contenido de escoria de acero, en relación al concreto de referencia de F´c=210 kg/cm2. En esta investigación se estableció la viabilidad de incorporar diferentes porcentajes de partículas de escoria de acero en la mezcla. Para el 10% de contenido de escoria de acero, se determinó que la composición óptima de la mezcla es la siguiente: Cemento = 2,973 kg, Agregado fino = 3,646 kg, Agregado grueso = 4,402 kg, Agua = 1,395 litros, y Escoria de acero = 0.405 kg. Luego, para el 15% de contenido de escoria de acero, se identificó que la mezcla óptima consiste en: Cemento = 2,973 kg, Agregado fino = 3,444 kg, Agregado grueso = 4,402 kg, Agua = 1,395 litros y Escoria de acero = 0.608 kg. Para el 25% de contenido de escoria de acero, se estableció que la mejor combinación de ingredientes es la siguiente: Cemento = 2,973 kg, Agregado fino = 3,039 kg, Agregado grueso = 4,402 kg, Agua = 1,395 litros y Escoria de acero = 1.013 kg. Finalmente, se determinó que es posible emplear hasta un 30% de partículas de escoria de acero en la mezcla, con la composición óptima de: Cemento = 2,973 kg, Agregado fino = 2,836 kg, Agregado grueso = 4,402 kg, Agua = 1,395 litros y Escoria de acero = 1,215 kg. Luego de haber realizado los ensayos correspondientes a los componentes de nuestra mezcla y haber adquirido los resultados, llegamos a la conclusión que, al adicionar el 10%, 15%, 25% y 30% de partículas de escoria de acero en porcentajes por el agregado fino aumenta la resistencia favorablemente en el diseño de mezcla de concreto F´c=210kg/cm2 , por otro lado en porcentaje 30%de partículas de escoria de acero disminuye su resistencia respecto a la muestra patrón.