“EL CONTROL PREVIO Y LA EJECUCIÓN DE GASTO DE LA UNIDAD EJECUTORA 406 RED DE SALUD HUANCAVELICA - 2018” - Meza Ascona, Gino Elvis (2020)
Cuando se da inicio al trabajo de investigación referente “EL CONTROL PREVIO Y LA EJECUCION DE GASTO DE LA UNIDAD EJECUTORA 406 RED DE SALUD HUANCAVELICA - 2018”, por lo que surge un problema de relación entre ambas variables lo cual es ¿De qué manera el control previo se relaciona con la ejecución de gasto en la unidad ejecutora 406 Red de salud Huancavelica 2018?, por lo que consideramos plantear la hipótesis general: El control previo se relaciona de manera positiva con la ejecución de gasto de la Unidad ejecutora 406 red de salud Huancavelica – 2018, es por ello que se planteó también un objetivo general: Determinar la relación del control previo y ejecución de gasto de la unidad ejecutora 406 Red de salud Huancavelica – 2018. Con la finalidad de mejorar los procedimientos administrativos y que el control previo sea una herramienta que contribuya en la ejecución de gasto de calidad que vaya de la mano con los indicadores exigidos por su ente rector en materia de salud integral. Así mismo la investigación fue de tipo descriptivo aplicativo, de nivel descriptivo – correlativo utilizando el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. Procedemos a dar la evidencia estadística para el cumplimiento del objetivo general de la investigación que está orientado a determinar la relación entre el control previo y la ejecución del gasto en la Unidad Ejecutara 406 Red de Salud Huancavelica periodo 2018, dicha correlación hallada mediante el coeficiente de correlación de Pearson es r=0,859 que de acuerdo con la tabla 9 se tipifica como una correlación positiva considerable. Palabras clave: Control previo, ejecución, gasto