Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes de educación básica alternativa avanzado Ate Lima 2024 - Feliciano Panez, Jose Arturo (2025)
En el presente trabajo de investigación como objetivo fue determinar la asociación entre las variables de estudio, en el tiempo y lugar mencionados. El tipo de investigación fue básica, dado que tiene por fin buscar una mejor y detallada explicación causal de la puesta en práctica de estilos y estrategia de aprendizaje. El nivel de investigación fue correlacional y descriptivo, debido a que está previsto para reconocer la primera variable (estilos de aprendizaje) y su asociación estadística con la segunda (determinantes del rendimiento académico). En el diseño de investigación ha sido no experimental. El método puesto en práctica fue descriptivo-correlacional en nivel y retrospectivo en tiempo. La técnica requerida fue la encuesta, siendo instrumentalizada por el cuestionario. La muestra (subgrupo representativo) fueron 120 personas que estudian en la institución evaluada. Los resultados muestran una asociación directa y significativa entre la primera variable y las dimensiones que componen a la segunda, en el tiempo y lugar estudiados (Rho= 0.4864, P=0.000). Se puede concluir que, aplicando un estilo de aprendizaje adecuado para los alumnos, mejora significativamente el aprendizaje, y hasta las relaciones familiares.