Aplicación de la norma técnica sismorresistente E.030:2019 en la evaluación del comportamiento sísmico en los edificios - asentamiento Humano Millpo Ccahuana - Huancavelica - 2022 - Salvatierra Arotoma, Jhon Braddock (2026)
La presente investigación abordo como problema principal evaluar el comportamiento sísmico de un edificio multifamiliar ubicado en el Asentamiento Humano Millpo-Ccahuana, Huancavelica, construido de manera empírica y sin supervisión profesional, ante la acción sísmica establecida por la Norma Técnica Sismorresistente E.030:2019. El objetivo fue evaluar la distorsión de entrepiso, la regularidad estructural y el cumplimiento de los parámetros de refuerzo de los elementos estructurales, a fin de determinar su desempeño sísmico. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-explicativo y diseño no experimental, aplicando un análisis sísmico estático lineal mediante el software ETABS, modelando la edificación conforme a las Normas E.030 y E.060 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Los resultados mostraron que las derivas máximas de entrepiso alcanzaron valores de 0.000188 en la dirección X-X y 0.0000199 en la dirección Y-Y, ambos inferiores al límite normativo de 0.007; asimismo, la edificación presentó regularidad estructural en planta y en altura, sin irregularidades significativas de rigidez, masa ni resistencia. El análisis del refuerzo de columnas evidenció que la columna C-1 presenta una cuantía de acero longitudinal de 1.584%, ubicada dentro del rango normativo de 1% a 6% del área bruta. Se concluye que el edificio multifamiliar presenta un comportamiento sísmico adecuado y cumple con los criterios mínimos de seguridad estructural establecidos por la normativa vigente, validando el análisis estático lineal como herramienta suficiente para este tipo de edificación.