Aspectos sociales y estilos de vida en pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Junín 2018 - Rivera Rios, Irma Teresa (2019)
Objetivo. Determinar los aspectos sociales y estilos de vida en los pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Junín 2018. Método. La investigación fue observacional, retrospectiva, transversal, descriptiva. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todos los pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Junín 2018; según registros estadísticos fueron 1871 pacientes. La muestra fue 116 pacientes calculados con una precisión de 5%, intervalo de confianza 95% y proporción de la enfermedad 8.8%, muestreo aleatorio simple. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. Resultados. Edad promedio del paciente diabético 56.16 años, el 25% tuvieron menos de 48 años, El tiempo promedio de enfermedad 6.48 años, el 64.7% fueron mujeres, el 35.3% fueron varones, el 42.2% fueron casados, el 24.1% convivientes, el 19% solteros, el 10.3% viudos y el 4.3% divorciados. El 10.3% no tuvieron instrucción, el 12.9% tuvieron primaria incompleta, el 13.8% primaria completa, el 35.3% secundaria incompleta, el 11.2% secundaria completa, el 5.2% superior incompleta, el 11.2% superior completa. El 53.4% realizaba labores del hogar, el 35.3% trabajos activos, el 69.8% casi nunca están ocupados fuera de sus actividades habituales de trabajo. El 53.4% casi siempre tuvieron ayuda de su familia en el tratamiento, los hijos ayudaron en el tratamiento en el 34.5%, la pareja o esposo(a) ayudaron en el tratamiento en un 28.4%, el 59.5% consumen verduras todos los días, el 61.2% consumen frutas todos los días, el 47.4% casi nunca consumen alimentos fritos, el 67.2% casi nunca consumen golosinas y/o postres, el 69.8% casi nunca agregan azúcar a sus alimentos y bebidas, el 55.2% casi nunca agregan sal a sus alimentos cuando los está consumiendo, el 59.5% casi nunca piden que le sirvan más comida después de haber terminado sus alimentos, el 69.0% consumen dos a más panes por día, el 31.9% casi nunca consumen alimentos fuera de casa, el 25% realizo ejercicios por lo menos 15 minutos tres o más veces por semana, el 98.3% no fuma, el 87.1% nunca bebió alcohol o nunca consumió bebidas alcohólicas, el 44.8% asistió de 4 a más veces a las sesiones de capacitación para personas con diabetes, el 77.6% casi siempre trata de tener información sobre diabetes, el 70.7% casi siempre se enoja, el 55.2% casi siempre presentan sentimiento de tristeza, el 26.7% casi siempre presentan pensamientos pesimistas sobre el futuro, el 84.5% casi siempre hace su máximo esfuerzo para tener controlada su diabetes, el 66.4% casi siempre sigue una dieta para diabéticos, el 43.1% casi nunca se olvidan de tomar sus medicamentos o aplicarse insulina, el 87.9% casi siempre siguen las instrucciones médicas que se le indican para su cuidado. Conclusiones. Los pacientes diabéticos se caracterizaron en su mayoría por ser de sexo femenino, casados, con secundaria incompleta, con pareja o esposa(o), la gran mayoría no llego a estudios secundarios completos, realizan labores del hogar, casi nunca están ocupados fuera de sus actividades habituales de trabajo y las actividades que realizan con mayor frecuencia en su tiempo libre es trabajos en casa ver televisión. Más de la mitad reciben apoyo de su familia en el tratamiento. No todos los pacientes diabéticos tienen un estilo de vida saludable. Palabras clave: Diabetes, estilo de vida, aspectos sociales, paciente diabético.