La gestión por procesos y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial De Huancavelica - Año 2019 - Aroni Villavicencio, Aderlyn Mauro (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación de la gestión por procesos y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Huancavelica - año 2019. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los trabajadores administrativos con una muestra de 70 trabajadores. El estadístico usado para medir la correlación entre las variables es Rho de Spearman de igual forma se aplicó para la relación entre sus dimensiones (según la normalidad de los datos). Los resultados encontrados para el primer objetivo con un rs= 0, 257** con (p=0,031) p<0,05, lo cual se interpretó que la etapa preparatoria como dimensión de la gestión de procesos se relaciona de forma significativa con la productividad laboral. Para el segundo objetivo el valor rs= 0, 412** con (p=0,000) p<0,05, lo cual se interpretó que la etapa de diagnóstico e identificación de procesos como dimensión de la gestión de procesos se relaciona de forma significativa con la productividad laboral y finalmente para el tercer objetivo el valor rs= 0, 392** con (p=0,001) p<0,05, lo cual se interpretó que la etapa de mejora de procesos como dimensión de la gestión de procesos se relaciona de forma significativa con la productividad laboral y es así que para el objetivo general los resultados mostraron una correlación directa y significativa rs=0,480** con (p=0,000) p<0,05 concluyendo así que la gestión por procesos se relaciona de forma significativa con la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Huancavelica - año 2019. Palabras clave: Gestión por Procesos, Productividad Laboral.