Juegos lúdicos y aprendizaje de matemática en estudiantes de una institución educativa de Lima - Limaylla Baldeón, Alcides Iván (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre los juegos lúdicos y el aprendizaje de matemática en estudiantes del CEBA José María Arguedas, Lima, 2023. Tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño de investigación descriptivo– correlacional con método inductivo – deductivo; consideró como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios que fueron validados por juicios de expertos obteniendo una confiabilidad mediante alpha de Crobanch 0,768. La muestra aleatoria fue 48 participantes del CEBA. Los resultados muestran que: Existe relación significativa entre las variables juegos lúdicos y aprendizaje de las matemáticas dado que se obtuvo un  - valor < 0,05. Específicamente, existe relación entre los juegos lúdicos y la dimensión resuelve problemas de cantidad ( - valor < 0,05); existe relación entre juegos lúdicos y la dimensión resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio ( - valor < 0,05); existe relación entre juegos lúdicos y la dimensión resuelve problemas de forma, movimiento y localización ( - valor < 0,05); existe relación entre juegos lúdicos y la dimensión resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre ( - valor < 0,05). Concluyendo que la hipótesis de investigación es válida: existe relación entre los juegos lúdicos y el aprendizaje de matemática en sus diferentes dimensiones en estudiantes del CEBA José María Arguedas.