Efecto de la interacción del ácido triiodo benzoico con citoquininas en el rendimiento de Maíz ( zea mays L.) - Tovar Laura, Wuelther Arody (2017)
Se estudió el efecto del ácido triiodo benzoico en interacción con citoquininas en el rendimiento de maíz (Zea mays L.), en el distrito de Chinchihuasi, provincia de Churcampa, región de Huancavelica; localizada a 2731 m.s.n.m. Los objetivos fueron: Evaluar los efectos de la interacción del ácido triiodo benzoico y citoquininas en el rendimiento del cultivo de maíz; Los resultados de la interacción del ácido triiodo benzoico con citoquininas fueron muy resaltantes en el rendimiento del maíz siendo la mejor la interacción de 8 mg/l de ácido triiodo benzoico más 1mg/l de citoquinina que produjo 4 toneladas de grano seco de maíz por hectárea mientras que en el testigo se obtuvo 2.75 toneladas por hectárea, los rendimientos están bastante relacionados con el circunferencia de mazorcas, a mayor tamaño mayor rendimiento, se obtuvo 38.25 cm de circunferencia de mazorca en el tratamiento 15 y la menor fue el testigo con 21 cm de circunferencia; para el número de mazorcas resulto mejor con la interacción de 8 mg/l de ácido triiodo benzoico más 1 mg/l de citoquinina dio un promedio de 1.775 mazorcas por planta, en la altura de planta con la misma interacción se obtuvo hasta 376.5 cm respecto al testigo que fue 281.25 cm.