Comportamiento hidráulico del puente Ccota a partir de la rotura de presa Tablachaca - Castro Jurado, William (2023)
La presente tesis tiene como objetivo describir el comportamiento hidráulico del puente Ccota y así evaluar escenarios futuros y poder mitigar daños posibles provocados por una hipotética rotura de presa Tablachaca. Se realizó el levanta-miento topográfico con dron y batimetría aguas arriba y aguas abajo del puente Ccota para construir el Modelo Digital de Elevación (DEM), extracción de cali-catas de profundidad de 2m para su análisis en laboratorio de suelos resultando grava mal graduada con presencia de limos y obtención de coeficiente de manning (n) de 0.0228. Con la herramienta de cálculo Dambreach Hydrograph de la guía TRs 60 y 66 de NRCS se ha obtenido el hidrograma de salida en el eje del pie de la presa con caudal pico de 39, 643,54m3/s en un tiempo de 6 min; poste-riormente, con el modelo hidrológico HEC-HMS mediante el Método de Transito de Hidrogramas-Muskingum Cunge, se transitó por el río Mantaro de longitud 26 km para obtener el hidrograma de salida con caudal pico de 9, 059,90m3/s. Finalmente, con el modelo 2D Iber se obtuvo el caudal de evaluación para de-terminar capacidad hidráulica del puente Ccota; para caudal máximo o pico de 8, 090,78m3/s en 2, 890,0seg la capacidad hidráulica del mismo es ineficiente donde el flujo alcanza el nivel de superestructura metálica superior inundando estribos del puente, 05 alcantarillas, la vía nacional PE-3S y vía departamental HV-765. También se ha obtenido los parámetros hidráulicos de: cota máxima de 2,585.50 m.s.n.m que alcanza la parte superior de la superestructura metálica del puente Ccota, velocidad máxima de 8,98m/s que genera socavación en el pie de los estribos, alcantarillas y ocasiona arrastre de material de sedimento po-tencialmente peligroso y calado máximo de 16,47m que se dan principalmente en cauces meándricos y se puede observar que el calado empieza a aumentar gra-dualmente con el paso del tiempo.