Efecto de diferentes concentraciones de Giberelina en la producción de forraje verde hidropónico de avena (Avena sativa), cebada (Hordeun vulgare) y trigo (Triticum aestivum). - Huarancca Ramos, Niel Roger (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el lugar de Huancavelica, con el objetivo principal de determinar el efecto de las diferentes concentraciones de giberelina en la producción de forraje verde hidropónico de avena (Avena sativa), cebada (Hordeum vulgare) y trigo (Triticum aestivum) en la Universidad Nacional de Huancavelica, donde las variables evaluadas fueron altura de planta, rendimiento de biomasa y contenido de materia seca. El diseño estadístico utilizado fue el completamente al azar con cuatro repeticiones con arreglo factorial de 4 × 3 (cuatro tratamientos de 0; 50; 100 y150 ppm de giberelina y tres variedades forrajeras) con 3 repeticiones, haciendo en total 36 bandejas como unidades experimentales, con la prueba de significancia de Tukey al 5%. Respondiendo al objetivo general, se encontró efecto estadísticamente significativo (p<0.05) de concentraciones de giberelinas sobre el rendimiento de biomasa avena, cebada y trigo; del mismo modo, se encontró efecto estadísticamente significativo (p<0.05) de concentraciones de giberelinas sobre el rendimiento de materia seca de la avena, mas no para la materia seca de la cebada ni trigo (p>0.05). Respecto a la variable altura de planta, se encontró efecto estadísticamente significativo (p<0.05) de las concentraciones de giberelinas sobre la altura de planta de la avena, cebada y trigo. En cuanto a lo que corresponde la interacción de la concentración de giberelina x especies forrajes, no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) para ninguno de las variables de estudio. En cuanto al mejor tratamiento, se encontró que, con la aplicación de 100 ppm de giberelina se logra mejores rendimientos de biomasa, materia seca y altura de la planta, de hasta 16.31±2.1kg/2, 18.84% y 23.4±1.02cm, respectivamente. Se concluye que, se encontró efecto significativo de las diferentes concentraciones de giberelinas sobre el rendimiento de biomasa y altura de planta de la avena, cebada y trigo, mientras que solo se evidenció diferencias significativas sobre el rendimiento de materia seca de la avena.