Declamación poética cañetana en la habilidad comunicativa oral en estudiantes de secundaria, Asia, Cañete - Lima - Manrique Vila, Ever Fernando (2025)
La investigación buscó demostrar si la declamación de poesía de Cañete ayuda a mejorar la habilidad de hablar en público de los estudiantes de secundaria en Asia, Cañete - Lima. Se formuló el problema general de esta manera: ¿Cómo ayuda la declamación de poesía en Cañete a mejorar la habilidad de hablar en público de los estudiantes de secundaria en Asia, Cañete - Lima? Se utiliza un enfoque cuantitativo, que es un tipo de investigación aplicada. Este estudio es de nivel experimental y tiene un diseño prexperimental. Se utilizó la técnica de observación, empleando una ficha de observación. La población total fue de 100 estudiantes, de los cuales se seleccionaron 25 como muestra. A estos 25 estudiantes se les aplicaron un pretest y un postest, cuyos resultados justificaron la realización de 10 sesiones de aprendizaje, después de las cuales se observó el postest. Los resultados de la investigación muestran que cuando los estudiantes recitan poesía, mejoran mucho su habilidad para comunicarse oralmente. En el pretest, de 25 estudiantes, el 80 % alcanzó el nivel de logro esperado, mientras que solo 5 estudiantes, que representan el 20 %, estaban en el nivel de proceso. En el postest, el 32,0 % de los estudiantes logró el nivel esperado, en contraste con el 68,0 % que muestra que la mayoría alcanzó un alto nivel de logro. Por eso, se revisaron las diferencias entre las puntuaciones del pretest y el postest con un nivel de significancia de 0,05, usando la prueba de Shapiro-Wilk.