Control previo y la ejecución de pagos en el Área de Tesorería de la Unidad Ejecutora 406-Red Salud Huancavelica, 2021 - Curipaco Lopez, Katia (2025)
El trabajo de investigación cuyo título es “Control previo y la ejecución de pagos en el Área de Tesorería de la Unidad Ejecutora 406 – Red Salud Huancavelica, 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación de las variables “control previo” y “ejecución de pagos”; en este sentido, se ha establecido el marco poblacional correspondiente, constatando que en la institución los servidores que mantienen relación directa con la ejecución de pagos en el área de tesorería son 53; dado que la población es pequeña, no ha sido necesario seleccionar una muestra; es decir se ha trabajado con todos los elementos que componen la población. En cuanto al aspecto metodológicos utilizaron el método general científico, consecuentemente los métodos de investigación específicos como el dialectico, deductivo, inductivo, analítico, descriptivo, tuvo como enfoque el cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental. La investigación tuvo como problema general de estudio “¿Qué relación existe entre el control previo y la ejecución de pagos en el área de tesorería de la Unidad Ejecutora 406-Red de salud Huancavelica 2021?”. Problemática que se origina de la observación de los retrasos en los pagos a los proveedores de bienes y servicios, generando incomodidad entre los acreedores, así como pérdida de credibilidad y deterioro de la imagen institucional .Como conclusión se ha demostrado que existe relación positiva fuerte entre las variables “control previo” y “ejecución de pagos”. El procedimiento se inició con la aplicación de la prueba de normalidad de Kolmogórov – Smirnov, lo cual permitió constatar que el conjunto de datos obtenidos no tiene distribución normal, por lo que se realizaron pruebas no paramétricas utilizando el coeficiente Rho de Spearman que evidencio de manera empírica una fuerza de correlación del orden de 0,921, con una probabilidad de error del 0.00%.Bajo este marco se deduce que el control previo se relaciona significativamente con la ejecución de los compromisos en el área de tesorería de la Unidad ejecutora 406 Red salud Huancavelica .