Diseño estructural del pavimento rígido utilizando geoceldas en la avenida centenario tramo UNH-Barrio Santa Rosa-Angaraes Huancavelica, 2022 - Huaman Tovar, Rosaura (2023)
Debido al aumento de la población del Distrito Lircay se viene realizando la construcción de nuevas vías de acceso y en la avenida centenario tramo UNH Barrio Santa Rosa donde las dimensiones de la estructura del pavimento rígido son un factor sustancial en el costo del proyecto, por lo que se han desarrollado métodos para disminuir la sección estructural del pavimento rígido, uno de estos métodos consiste en reforzar el pavimento mediante el uso de geoceldas para mejorar el suelo, generando un confinamiento lateral y aumentar su resistencia a la tensión. El presente proyecto de investigación consiste en realizar el diseño del pavimento rígido para reducir la estructura del pavimento, donde se busca determinar los aportes de la geoceldas como refuerzo y si es o no una alternativa viable sin disminuir la capacidad estructural del pavimento rígido. Asimismo, usar la metodología de diseño establecido en la norma AASHTO, donde los resultados fueron comprobados con otras investigaciones internacionales y mediante un Análisis. Con este propósito se realizó el diseño de pavimento rígido con geoceldas bajo los mismos parámetros de diseño: el primero un pavimento rígido sin refuerzo (sección convencional); mientras que la segunda un pavimento rígido reforzado con geoceldas. Los diseñoos de la presente investigación pueden ser respaldado por los diseños hechos por: MACCAFERRI y PAVCO, empresas reconocidas a nivel Nacional e Internacional dedicadas a ventas de productos geosintéticos e investigación para el desarrollo de nuevos productos como parte de la solución a los problemas de ingeniería.