"Competencias laborales y ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Huancavelica - periodo - 2019" - Roman Santiago, Miluska Rosario (2019)
En el presente trabajo de investigación titulado: “Competencias laborales y ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Huancavelica – periodo 2019, se planteó como objetivo general identificar la relación entre las dos variables de estudio. Este estudio fue de tipo de investigación aplicativa, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, transeccional en una población y muestra de 39 funcionarios del Gobierno Regional de Huancavelica. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario. El procesamiento de datos se realizó con ayuda del software estadístico IBM SPSS, los resultados obtenidos fueron presentado mediante cuadros y gráficas, asimismo para la comprobación de la hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación r de Pearson, el cual arrojo un valor de 0.821; con la cual se demostró que existe una relación positiva considerable entre las variables de estudio. Llegando a la conclusión, que existe relación entre las competencias laborales de los funcionarios y la ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Huancavelica. Finalmente se plasma cinco recomendaciones para ser tomadas en consideración de la alta dirección del Gobierno Regional de Huancavelica. Palabras clave: Competencial laborales, Ejecución presupuestal, Unidad Orgánica, funcionario público.