Influencia de las transferencias por canon en el crecimiento económico del departamento de Huancavelica: periodo 2002-2019. - Aparco Paquiyauri, Teofanes (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las transferencias por canon sobre el crecimiento económico del departamento de Huancavelica, cuyo periodo es 2002-2019. Se tomó como principal referencia a la teoría de crecimiento económico considerando el modelo de Barro, el cual que permitió describir la realidad problemática aplicable al departamento de Huancavelica. La investigación se orientó a tipo aplicada y de nivel explicativo, ya que conllevo a analizar la causalidad entre la variable exógena sobre la endógena. Los datos tomados comprenden desde el año 2002 al 2019 medidos trimestralmente; se tomaron fuentes secundarias para recabar los datos y para ello, se hizo uso de medios electrónicos como el internet y las unidades extraíbles, para el procesamiento y análisis de datos se utilizaron los softwares como: Microsoft Excel y R -studio; asimismo, para la contrastación de hipótesis se hizo uso del modelo VAR y la Causalidad de Granger. Luego de haber estimado el modelo VAR, se determinó que las transferencias por canon– R (4) (hidro energético), R (2) y R (3) (minero); influyeron directamente en el crecimiento económico de Huancavelica; sin embargo, mediante la Causalidad de Granger no se evidencia la misma relación en el largo plazo.