La noología qichwa en estudiantes del VII ciclo de la educación básica regular de una Institución Educativa del centro poblado de Huaribamba, Tayacaja - Arango Condor, Isidro (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó partiendo de la siguiente formulación del problema: ¿Cómo es la noología qichwa en estudiantes del VII ciclo de la educación básica regular de una institución educativa del centro poblado de Huaribamba, Tayacaja?, el objetivo general fue determinar las características de la noología qichwa en estudiantes del VII ciclo de la educación básica regular de una institución educativa del centro poblado de Huaribamba y los objetivos específicos son: a) Identificar el pensamiento subyacente acerca del idioma qichwa en estudiantes del VII ciclo de la educación básica regular, b) Caracterizar la metamorfosis de las ideas sobre el idioma qichwa en estudiantes del VII ciclo de la educación básica regular, y c) Determinar las creencias y mitos acerca de la existencia y perspectiva del idioma qichwa en estudiantes del VII ciclo de la educación básica regular de una institución educativa del centro poblado de Huaribamba. La metodología de estudio ha sido el método descriptivo, la técnica empleada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Entre los resultados más resaltante se pudo identificar el pensamiento subyacente acerca del idioma qichwa en estudiantes del VII ciclo de la educación básica regular de una institución educativa del centro poblado de Huaribamba, se muestra la marca cultural que llevan, es un estigma relacionado al atraso, a la pobreza, a la discriminación, por eso ven solo al idioma español con mejor perspectiva para ellos; pero van más allá a la perdida de la identidad socio lingüística como si fuera el camino de la salvación, los mismos figuran en las conclusiones. Palabras claves: la noología, pensamiento subyacente, metamorfosis de las ideas y pensamientos e idioma qichwa.