Caracterización fisicoquímica y bacteriológica de fuentes de agua para consumo humano en el centro poblado de Antaccocha-Huancavelica, 2022 - Valdivia Martinez, Yoselin Carol (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de caracterizar los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos de fuentes de agua para consumo humano en el centro poblado de Antaccocha - Huancavelica, 2022, de los parámetros fisicoquímicos: Turbiedad, pH, conductividad, Cloro residual libre (FRC), parámetros microbiológicos: coliformes totales y termotolerantes y parámetros inorgánicos: cadmio (Cd), arsénico (As), cromo (Cr), en el centro poblado de Antaccocha. Para ello como muestras se analizaron las aguas de los manantiales, reservorios y hogares, para el proceso de muestreo, preservación, conservación, almacenamiento y transporte de muestras se realizaron de acuerdo a los lineamientos establecidos por el Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales – Autoridad Nacional de Agua (R. J. N°010 – 2016 – ANA) y para el estudio de sus parámetros con el D.S. N° 004 – 2017- MINAM que aprueba los Estándares de Calidad Ambiental (ECA´s) para agua, Categoría 1 (Aguas Superficiales destinadas a la producción de agua potable, sub categoría A1 (Aguas que pueden ser potabilizadas con desinfección) y DS Nº 031-2010. S.A. Los resultados fueron analizados con un nivel de significancia de 5% donde se evaluaron la calidad de aguas resultando los parámetros de Turbiedad, pH, cadmio, arsénico y coliformes totales para el centro poblado de Antaccocha que no cumplen con la normativa correspondiente, en conclusión, en el centro poblado de Antaccocha no presentan la calidad de agua que se recomienda para ser aprovechada para consumo humano.