Nivel de conocimiento sobre psicoprofilaxis obstétrica en gestantes que acuden al Hospital Manuel Angel Higa Arakaki de Satipo - Castro Pari, Maribel (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre Psicoprofilaxis Obstétrica en gestantes que acuden al Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo 2021. Metodología: el presente estudio fue de tipo observacional, descriptivo y transversal, el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño descriptivo. La población estuvo constituida por 197 gestantes que acuden al Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo 2021, se utilizó el muestreo probabilístico simple y se obtuvo una muestra de 130 gestantes, a quienes se aplicó una guía de entrevista para recopilar la información. Resultados: el estudio arrojó los siguientes resultados: el nivel de conocimiento sobre psicoprofilaxis obstétrica de las gestantes es alto en un 43,8% (57), es medio en un 41,5% (54) y es bajo en un 14,6%; respecto al nivel de conocimiento sobre el concepto de psicoprofilaxis obstétrica, el 39,2% (51) posee un nivel de conocimiento bajo, el 37,7% (49) posee un nivel de conocimiento medio y solo el 23,1% (30) posee un nivel de conocimiento alto; referente al nivel de conocimiento sobre beneficios de la psicoprofilaxis obstétrica, el 44,6% (58) posee un nivel de conocimiento alto, el 31,5% (41) posee un nivel de conocimiento medio y el 23,8% (31) posee un nivel de conocimiento bajo; y en relación al nivel de conocimiento sobre las sesiones de la psicoprofilaxis obstétrica, el 46,9% (61) posee un nivel de conocimiento medio, el 33,8% (44) posee un nivel de conocimiento alto y el 19,2% (25) posee un nivel de conocimiento bajo. Conclusiones: las gestantes obtuvieron de manera general un conocimiento alto sobre la psicoprofilaxis obstétrica, pero a pesar de poseer conocimientos entre altos y medios sobre los beneficios y sesiones, existen deficiencias en relación al concepto de la psicoprofilaxis obstétrica.