Características de las gestantes con morbilidad atendidas en el Puesto de Salud Suitucancha de Yauli, Junín 2018 - Huatuco Casabona, Wendy Laysa (2019)
Objetivo. Determinar las características de las gestantes con morbilidad atendidas en el puesto de salud Suitucancha de Yauli, Junín 2018. Método. La investigación fue observacional, retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. Fueron todas las gestantes con morbilidad atendidas en el Puesto de Salud Suitucancha del distrito de Suitucancha, provincia de Yauli, Región Junín, de enero a diciembre del 2018; según registros estadísticos fueron un total de 37 gestantes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados. El 74.0% (37) de las gestantes atendidas en el puesto de salud Suitucancha, tuvieron al menos una morbilidad. De todas las gestantes que tuvieron morbilidad; el 73% (27) presentaron infección de tracto urinario, el 54.1% (20) presentaron anemia leve, el 27% (10) presentaron síndrome de flujo vaginal, el 5.4% (2) presentaron parto pretérmino, el 2.7% (1) presento placenta previa total, el 2.7% (1) presento preeclampsia leve y el 2.7% (1) presento ruptura prematura de membranas. Se encontró como características que la edad promedio de la gestante fue de 26.6 años, el 50% tuvo menos de 27 años. La edad promedio de la primera relación sexual fue 16.86 años, el 50% tuvo su primera relación antes de los 17 años. La edad gestacional promedio al terminar la gestación fue de 37.92 semanas, el 50% tuvieron solo una pareja sexual. El 2.7% (1) no tuvieron estudios, el 10.8% (4) tuvieron primaria incompleta, el 10.8% (4) tuvieron primaria completa, el 24.3% (9) tuvieron secundaria incompleta, el 40.5% (15) tuvieron secundaria completa y el 10.8% (4) tuvieron superior incompleto. El 21.6% (8) fueron solteras, el 62.2% (23) fueron convivientes y el 16.2% (6) fueron casadas. El 78.4% (29) fueron convivientes o casadas. El 73% (27) fueron amas de casa, el 10.8% (4) fueron estudiantes, el 10.8% (4) realizaban labores agropecuarias y el 5.4% (2) fueron comerciantes. El 18.9% (7) tuvieron bajo peso pregestacional, el 73% (27) tuvieron un peso normal antes de la gestación y un 8.1% (3) tuvieron sobrepeso antes de la gestación. El 24.3% (9) fueron nulíparas, el 35.1% (13) fueron primíparas y el 40.5% (15) fueron multíparas. Conclusiones. Siete de cada diez gestantes tuvieron alguna morbilidad en el embarazo; las morbilidades más frecuentes fueron infección de tracto urinario, la anemia leve, el síndrome de flujo vaginal y en mínima proporción el parto pretérmino, la placenta previa, la preeclampsia leve y la ruptura prematura de membranas; Las gestantes con morbilidad se caracterizaron por tener un bajo nivel educativo, ser en su mayoría convivientes y amas de casa. Palabras clave: Gestante, morbilidad, características de las gestantes, complicaciones obstétricas.