Nivel de conocimiento sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, Huancayo 2018 - Ventocilla Yauri, Lucia Fabiola (2019)
Objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre alimentación nutritiva en gestantes con anemia del Centro de Salud Pilcomayo, durante los meses de julio a octubre de 2018. La Metodología aplicada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal; el método utilizado fue el inductivo cuyo nivel y diseño de investigación fue descriptivo; se trabajó con todas las gestantes con anemia que asistieron a su atención pre natal durante los meses de julio a octubre en el Centro de Pilcomayo, siendo un total de cuarenta y nueve, se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario validado por Guevara para identificar los conocimientos respecto al nivel de conocimientos sobre alimentación nutritiva, luego los datos se procesaron en el paquete estadístico Spss versión 22 aplicando la estadística descriptiva. Los resultados encontrados fueron: Entre las características de mayor frecuencia en las gestantes con anemia es el estado civil conviviente con el 53.1%, con dedicación de amas de casa el 71.4%; multíparas el 49% con embarazo simple el 98%. La edad promedio fue 29 años. Con respecto a los conocimientos sobre alimentación nutritiva el 53.1% conoce que es la anemia, sus consecuencias (55.1%) y la bebida correcta para consumir con el hierro (71.4%); sin embargo, la mayoría desconoce sobre alimentación balanceada (73%), los alimentos que contienen nutrientes como calcio, zinc, vitaminas y las consecuencias que tiene el consumo de alcohol, cigarrillos y drogas durante el embarazo (77.6%). El nivel de conocimientos hallado fue de nivel medio con el 65.3%, seguido del nivel bajo con el 30.6% y finalmente el nivel alto con sólo el 4.1%. En conclusión, el nivel de conocimiento de las gestantes con anemia sobre alimentación nutritiva es medio, conocen que es anemia y su tratamiento, más desconocen el contenido nutritivo de los alimentos.