Estilos de socialización parental de los estudiantes de primaria de una institución educativa de San Rafael- Socos - Ayacucho – 2020 - Morales Amao, Rigoberto (2020)
La investigación desarrollada tiene como objetivo: determinar los estilos de socialización parental de los estudiantes de una Institución Educativa de primaria del Centro Poblado de San Rafael, distrito de Socos de Ayacucho -2020. El tipo, nivel y diseño corresponde a básico, descriptivo y descriptivo simple, respectivamente. Siendo la muestra de 20 estudiantes, de 4to. a 6to. grado de primaria, elegidos intencionalmente. El instrumento que se utilizó para recolectar los datos fue la Escala de Estilos de Socialización Parental (ESPA 29) de Musitu y García (2001) y adaptada para Perú, por Jara (2013), con validez y confiabilidad para el medio Los resultados demostraron que tanto los padres y las madres, en coerción/imposición, se ubican en el nivel alto, mientras que en aceptación/ implicación, ambos se ubican en el nivel bajo. Concluyendo que tanto las madres y los padres de familia se encuentran dentro del estilo de socialización autoritario. El porcentaje de los estilos de socialización de las madres y los padres, de la muestra de estudio, son: autoritario 60% y 50%; seguido del negligente 25% y 30%; continúa indulgente con 10% y 10% y por último autorizativo con 5% y 10%, respectivamente.