Liderazgo pedagógico del directivo y la competencia matemática en estudiantes de segundo grado de secundaria en las instituciones educativas públicas de la provincia de Huancavelica - Torre Taipe, Maribel (2021)
La presente tesis intitulada “Liderazgo pedagógico del director y la competencia matemática en estudiantes de educación secundaria de la provincia de Huancavelica”, abordó el problema de la inexistencia de correlación entre el liderazgo pedagógico ejercido por los directores con los resultados en matemática de los estudiantes en la Evaluación Censal de Estudiantes, que viene a ser la frecuente percepción de los directores de las instituciones educativas públicas del nivel secundaria en la provincia de Huancavelica. El objetivo fue determinar el grado de correlación entre las variables mencionadas. El estudio corresponde al tipo de investigación sustantiva y el diseño es descriptivo-correlacional. El método usado fue el descriptivo-analítico, la población de estudio es de 93 directores, con 20 individuos como muestra; y el instrumento para la primera variable fue un cuestionario de encuesta basado en los dominios del Marco del Buen Desempeño Directivo, y para la segunda variable se usó el análisis documental. Los resultados del estudio arrojaron la confirmación de la existencia de correlación positiva, alta y lineal entre las variables que están involucradas: Liderazgo pedagógico del Directivo y la competencia matemática de los estudiantes (r=0,716), con la consecuente interpretación de que un buen desempeño del Director de acuerdo al Marco del Buen Desempeño Director con sus dos dominios, mejores tienden a ser los resultados de los estudiantes en su desempeño en la prueba estandarizada de la Evaluación Censal de Estudiantes en el área curricular de matemática.