Satisfacción de las puérperas frente a la atención del parto en el Hospital Regional de Huancavelica, 2017 - Ruiz Ccanto, Cynthia (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “SATISFACCIÓN DE LAS PUÉRPERAS FRENTE A LA ATENCIÓN DEL PARTO EN EL HOSPITAL REGIONAL DE HUANCAVELICA, 2017”, tuvo como Objetivo: Determinar la Satisfacción de las puérperas frente a la atención del parto en el hospital regional de Huancavelica, 2017. Metodología: La investigación es de tipo No experimental, prospectivo de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, método inductivo, diseño descriptivo simple. La población fue de 251 puérperas y la muestra de 101 puérperas según criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la guía de entrevista sobre la satisfacción de las puérperas frente a la atención de parto. Resultados: Dentro de las características sociodemográficas, el 29% (29) tiene la edad de 20 a 24 años, el 21% (21), 15 a 19 años. En cuanto al estado civil el 67 % (67) son convivientes, Mas de la mitad 65% (65) son de procedencia urbana, más de la mitad de las puérperas 53% (53) tienen instrucción secundaria, un 55% (55) son multípara y un 45% (45) son primíparas. La religión que profesan las entrevistadas en un 73% (73) son católicas. En relación a la dimensión estructura el 58.7% (59) tienen buena satisfacción con la atención del parto, el 51.7% (52) refieren buena satisfacción sobre el proceso de atención del parto, el 62.8% (63), tienen buena satisfacción con el resultado de la atención de las puérperas el Hospital Regional de Huancavelica, en el 2017. Conclusión: El 57.8% (58), de las puérperas refieren que están satisfechas con la atención del parto, en el Hospital Regional de Huancavelica, 2017.