Factores socioeconómicos y logros de aprendizaje del área de Ciencias Sociales en estudiantes de una institución educativa de Huancavelica - Gomez Machuca, Carlos Arturo (2025)
El estudio, titulado "Factores socioeconómicos y logros de aprendizaje del área de Ciencias Sociales en estudiantes de una institución educativa de Huancavelica", se propuso analizar directamente qué relación existe entre los factores socioeconómicos de los estudiantes y su rendimiento académico en el área de Ciencias Sociales dentro de la Institución Educativa América, en el distrito de Ascensión. Para responder a esta pregunta, los investigadores optaron por un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional no experimental. El estudio abarcó la totalidad de los estudiantes del VII ciclo (una muestra censal de 104 alumnos), a quienes se aplicó un cuestionario estructurado para recopilar información detallada sobre sus factores socioeconómicos. Para evaluar el rendimiento, se recurrió al análisis documental de las actas y registros oficiales, midiendo así los logros de aprendizaje en Ciencias Sociales. En el análisis de los datos, se emplearon estadísticas tanto descriptivas (frecuencias, promedios) como inferenciales (prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov y el coeficiente de correlación de Spearman). Los resultados fueron contundentes y no dejaron lugar a dudas: se encontró una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre las condiciones socioeconómicas y el rendimiento académico ($Rho = 0.951; p < 0.01$). En términos sencillos, esto significa que, a mejores condiciones socioeconómicas, mayor es el logro de aprendizaje de los estudiantes en Ciencias Sociales. La conclusión del estudio reafirma la influencia determinante del contexto socioeconómico en el éxito escolar, destacando la necesidad de considerar estas variables al abordar las problemáticas de rendimiento en la educación.