Evaluación de la densidad poblacional, peso y longitud de la lombriz roja californiana /eisenia foetidia) alimentadas en estiercol y compost de bovino y ovino - Ccasani Mulato, Norma (2012)
En la Estación Experimental Agropecuaria Satipo de la Universidad Nacional del Centro del Perú, se evaluó la densidad poblacional, peso y longitud de la lombriz Roja Californiana (Eisenia foétida) alimentada con estiércol y compost de bovino y ovino. El experimento tuvo una duración de 90 días, instalado en una superficie plana de 30 m2, techado con calamina y dividido en 4 tratamientos (estiércol fresco de bovino, compost de bovino, estiércol fresco de ovino y compost de ovino), 16 unidades experimentales, las cuales fueron distribuidas en volúmenes de 0,2 m3 (lm x 1m x 0,2m), que alojaron 800 lombrices por lecho es decir, utilizando 12,800 lombrices al inicio de la siembra. El estudio fue sometido a un diseño completamente aleatorio, con arreglo factorial de 2x2, y las medias fueron contrastadas con la prueba de Tukey. Luego de 90 días de sembrado se encontraron densidades diferentes de la lombriz roja californiana (p<0,05) a causa del estiércol utilizado y por la condición del estiércol; resultando valores mayores (p<0,05) para el estiércol de bovino (202 149,38 lombrices/m3) frente al estiércol ovino (87 836,22 lombrices/m3). Para el peso y la longitud de la lombriz roja californiana (Eisenia foétida) no se observaron diferencias significativas (p<0,05) a causa del estiércol utilizado, condición del estiércol; registrándose valores medios en general de 0,76 gr/lombriz y 7,58 cm/lombriz para el peso y longitud, respectivamente.