Pruebas ilicitas afectan los derechos fundamentales en el nuevo proceso penal del Distrito Judicial de Huancavelica - Araujo Ignacio, Fanny Maribel (2015)
El trabajo de investigación La Prueba Ilícita Afecta los Derechos Fundamentales en el Nuevo Proceso Penal en el Distrito Judicial de Huancavelica, se ha desarrollado desde una triple dimensión los cuales son constituidos por tres factores: Doctrinal, Jurisprudencia! y Normativo, pues estos tres factores influyen en el inicio de una investigación (etapa de la investigación preparatoria) para que un operador jurídico pudiera obtener una prueba ilícita los mismos que tendrán como consecuencia la afectación de los derechos fundamentales en el nuevo proceso penal del distrito judicial de Huancavelica. Para determinar si una prueba ilícita afecta o no los derechos fundamentales, ha sido necesario un estudio de los tres factores antes mencionados, puesto que depende de la convicción y preparación académica de los operadores jurídicos el determinar si una prueba afecta o no los derechos fundamentales, a lo mencionado se pudo corroborar con las encuestas y entrevistas; existen operadores jurídicos que consideran que una prueba ilícita no afectaría los derechos fundamentales, esta opinión es dada porque existe material doctrinario y jurisprudencia! las cuales aceptan el uso de pruebas ilícitas aplicando la Teoría de la Excepción, los cuales influyen en la labor investigadora para poder manejar o manipular una prueba ilícita que al final será valorada por el juez aplicando jurisprudencia, acuerdos plenarios las cuales admiten la excepción de exclusión de la prueba ilícita. Por lo expuesto, el desarrollo del presente trabajo se estructuro en cuatro capítulos, donde en el Capítulo 1 se abarca el tema del Problema de la Investigación; realizando la descripción de la realidad problemática, la formulación del problema, la delimitación de la investigación, alcances de la investigación, objetivos de la investigación, justificación de la investigación e importancia de la investigación. En este primer capítulo ser podrá observar que para poder responder al problema principal y los problemas secundarios se planteó los siguientes objetivos: Objetivo Principal: Determinar si el Factor Doctrinal, Factor Normativo y Factor Jurispruedencial influyen para la obtención de una Prueba Ilícita y así afecte los Derechos Fundamentales en el Nuevo Proceso Penal del Distrito Judicial de Huancavelica; Objetivos Específicos: Establecer en qué nivel el factor Doctrinal, Analizar en qué nivel el factor Normativo y conocer en qué nivel el factor Jurisprudencial Influye para la obtención de una Prueba Ilícita y así afecte los Derechos Fundamentales en el Nuevo Proceso Penal del Distrito Judicial de Huancavelica. El Capítulo III es referente al Marco Teórico, donde desarrolla los siguientes temas: antecedentes de la investigación, marco histórico, marco conceptual y definiciones, marco jurídico, hipótesis e identificación y clasificación de variables. El tercer capítulo está referido a la metodología de la investigación dentro de ella se desarrolla los siguientes: Tipo y Nivel de Investigación, método y diseño de la investigación, población muestra muestreo, técnicas, instrumento y fuentes de recolección de datos y técnicas de procesamiento y análisis de datos recolectados. En el Capítulo IV referidos al resultado de la investigación se elabora la presentación de resultados, la prueba de significancia de la hipótesis en general y la discusión, para poder desarrollar este capítulo se aplicó un cuestionario estructurado cerrado, que posteriormente se procedió a tabular y procesar los datos con ayuda de un estadística, analizando e interpretando los resultados obtenidos que se presenta detalladamente en el presente informe. Estos resultados obtenidos confirman la hipótesis planteada, por lo tanto se ha determinado que los factores doctrinal, normativo y jurisprudencia! son los que influyen para la obtención de la prueba ilícita de tal manera que afecten los derechos fundamentales en el nuevo proceso penal del distrito judicial de Huancavelica. La prueba de bondad de ajuste es x(2)(n=40,gt=2)=6, 6 que confirma de forma significativa la prevalencia de los tres factores. Por ultimo en la parte de los anexos se incluye (además de otros) copia del cuaderno de Tutela de Derechos del expediente del Juzgado de Investigación Preparatoria de la corte superior de Huancavelica en delito de corrupción de funcionarios en su modalidad de tráfico de influencias, donde en la etapa de investigación preparatoria se solicita mediante la audiencia de tutela de derechos la exclusión de una prueba por considerarla ilícita por la parte investigada. A la lectura de este caso, nos muestra claramente que a nuestros Jueces les falta convicción certera de lo que es la teoría de la prueba ilícita, mas todavía al fiscal que llevo el caso, quien claramente tuvo conocimiento y proyección a futuro que la prueba ilícita que ella manejaría seria admitida por los jueces aplicando la Teoría de la Excepción.