Características físicas y mecánicas de la fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) de tres regiones corporales - Paucar Curo, Omar Guillermo (2026)
El objetivo del presente estudio fue evaluar las características físicas y mecánicas de la fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) en función de tres regiones corporales (paleta, costillar medio y grupa) durante la primera esquila. La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Transformación y Certificación de Fibras Especiales (LATFE) de la Universidad Nacional de Huancavelica, utilizando muestras de fibra provenientes de 168 alpacas Huacaya (hembras y machos) nacidas en el año 2024, pertenecientes al Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos – Lachocc. Las características físicas de la fibra fueron determinadas mediante el equipo OFDA 4000, mientras que las propiedades mecánicas se evaluaron utilizando un dinamómetro. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva y análisis de varianza (ANOVA) con arreglo factorial, empleando el software estadístico R; las variables que no cumplieron con los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianzas fueron analizadas mediante pruebas estadísticas robustas. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre las regiones corporales para las características físicas de la fibra, tales como diámetro de fibra, extremo más grueso, factor de confort, índice de picazón y factor al hilado; en contraste, el índice de curvatura no presentó diferencias significativas entre regiones. En cuanto a las características mecánicas, no se observaron diferencias significativas en el valor máximo de la fuerza, mientras que la longitud estirada y el porcentaje de elongación mostraron diferencias significativas entre regiones. Se concluye que la región corporal de muestreo influye significativamente en las características físicas y mecánicas de la fibra de alpaca Huacaya en la primera esquila.