Gestión de las plataformas virtuales y el proceso de enseñanza en docentes de nivel inicial de Huanta- Ayacucho, 2023 - Santillana Molina, Summy Ann (2024)
La presente investigación determinó como problema de investigación ¿Cuál es la relación entre la gestión de plataformas virtuales y el proceso de enseñanza en docentes de nivel inicial de Huanta- Ayacucho, 2023? Para tales fines, estableció como objetivo general determinar la relación entre la gestión de plataformas virtuales y el proceso de enseñanza en docentes de nivel inicial de Huanta- Ayacucho, 2023. La metodología se consignó en un enfoque de tipo básico, correlacional, hipotética deductiva y con un diseño no experimental; la población y muestra se compuso por 80 docentes del nivel inicial, zona urbana del distrito de Huanta, departamento de Ayacucho; a su vez, se usó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para gestión de plataformas educativas virtuales de Raggio (2021) y el cuestionario de proceso de enseñanza de Toribio (2022). En el presente estudio se obtuvieron los siguientes resultados: el coeficiente de Rho de Spearman para la prueba de la contrastación de la hipótesis fue de r= 0.789”, con una significancia bilateral de p=,033 valor que es menor a (p < 0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por tanto se concluye que, existe una correlación positiva y alta entre la gestión de plataformas virtuales y el proceso de enseñanza en docentes de nivel inicial de Huanta- Ayacucho, lo cual implica que la ausencia y escaza formación e instrucción de los docentes sobre las plataformas virtuales entorpece el proceso de enseñanza a los estudiantes del nivel educativo inicial, requiriendo de una capacitación urgente que permita solventar estas debilidades, fortaleciendo así el logro de metas educativas planteadas.