Momento óptimo de la esquila de la fibra de alpaca (Vicugna pacos) tuis menor - Pablo Pareja, Gustavo Lorenzo (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el momento óptimo de la esquila de la fibra de alpaca (Vicugna pacos) tuis menor en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos (CIDCS) - Lachocc, de la Universidad Nacional de Huancavelica. La muestra utilizada fue de 101 alpacas (50 machos y 51 hembras), de un año de edad (tuis menor), donde las esquilas se realizaron durante los meses de diciembre – 2018, mayo -2019, diciembre -2019 y mayo - 2020. La medida de la longitud de mecha se realizó al inicio y al final del trabajo experimental, el peso de vellón se midió con una balanza electrónica de marca Henkel inmediatamente después de la esquila. Los resultados que se obtuvieron para longitud de mecha fueron 12.31 ± 2.27 cm para hembras y 12.84±2.84 cm para machos; en cambio, las alpacas esquiladas en diciembre lograron un valor de 12.24 ± 1.46 cm, y de 12.57 ± 2.57 cm en el mes de mayo. Los resultados no se encontró efecto significativo del sexo sobre el peso de vellón (p>0.05), sin embargo, se observó efecto estadísticamente significativo de la época de esquila sobre el peso de vellón (p<0.05), donde el peso de vellón fue superior en la esquila del mes de mayo (2.16 ± 0.38) que en la esquila del mes de diciembre (1.65 ± 0.31). Po otro lado, se observaron efectos significativos (p<0.05) del sexo y época de esquila sobre la tasa de crecimiento mensual de la fibra de alpacas. Se llega a concluir que, no existe efecto del sexo sobre la longitud de mecha y peso de vellón, pero sí sobre la tasa de crecimiento de la fibra; no obstante, se observó efecto estadísticamente significativo de la época de esquila sobre la longitud de mecha, peso de vellón y tasa de crecimiento mensual. Según los resultados, la época adecuada de esquila se debería de llevar en el mes de diciembre, debido que la longitud de la fibra cuenta con los estándares que exige para la transformación de tops e hilos.