Estudio de la demanda de consumo de gas natural para la mejora del aspecto socioeconómico-sostenible de la ciudad de Huancavelica - Paliza Araujo, Marco Antonio (2022)
La presente investigación se refiere al de desarrollar un estudio de la demanda de consumo de gas natural para la mejora del aspecto socioeconómico-sostenible de la ciudad de Huancavelica y demostrar la demanda de consumo de gas natural para la mejora del aspecto socioeconómico-sostenible de la ciudad de Huancavelica. Se llegó a los siguientes resultados que existe una demanda potencial de consumo de Gas Natural Residencial, Comercial y GNV en la localidad urbana de los distritos de Huancavelica y Ascensión, con crecimiento mayor a 1.1 MM m3 por año en promedio para un Horizonte de 20 años, hasta llegar a un consumo de 67,115 m3, como segundo objetivo específico la distribución del GNL a la localidad de Huancavelica se deberá responder la demanda de gas natural con una Planta Satélite de Regasificación con capacidad de almacenamiento de 150 m3 de Gas Natural Licuefactado y tres regasificadores atmosféricos también es necesario adquirir una cisterna criogénica para el transporte de GNL al inicio, otra para el año 7 y finalmente una más para el año 15, todo esto para responder la demanda de consumo para un horizonte de 20 años, como tercer objetivo tenemos que el gas natural se deberá de realizar por toda la circunscripción de los distritos de Huancavelica y Ascensión (zona urbana) con tuberías de transporte de gas de 200 mm, 110 mm, 90mm y 63 mm, y tuberías de 32 mm para la distribución de Gas Natural, para responder la demanda que requiera la ciudad para un horizonte de 20 años en relación al cuarto objetivo la Planta Satélite de Regasificación, e instalación de tuberías externas e internas, operación y mantenimiento, logrando saber que con la utilización del Gas Natural, los impactos positivos son mayes que los impactos negativos en general, por lo que es amigable con el medio ambiente y socioeconómico-sostenible y por último se concluye que el proyecto es rentable y que genera buenos ingresos, los cuales dieron como resultado la viabilidad de la investigación. El valor del VAN económico hallado fue de $ 3,119,209.19 con un TIR económico de 12 %, con un periodo de recuperación de 7.83 años.