Complicaciones asociadas a embarazo en adolescentes del Hospital la Merced de Chanchamayo, 2023 a 2024 - Palacios Ingaroca, Lisbeth Yaquelin (2025)
Objetivo: Determinar las complicaciones asociadas al embarazo en adolescentes del hospital La Merced de Chanchamayo, 2023 a 2024. Metodología: estudio analítico, transversal y observacional; la muestra fue de 338 adolescentes embarazadas. Resultados: La proporción de adolescentes embarazadas fue del 16.7%. Las características sociodemográficas fueron; son adolescentes tempranas 0.9% (3), intermedias 31.9% (108), tardías 67.2% (227), solteras 58.9%, convivientes 40.8%, de procedencia urbana 52.4% y rural 47.6%. Las complicaciones maternas en adolescentes embarazadas fueron; anemia 33.1%, aborto 20.4%, infección del tracto urinario 18.3%, ruptura prematura de membranas 7.7%, amenaza de parto pretermino 5.0%, preeclampsia 3.8%, trauma obstétrico 2.1% y hemorragias 1.5%. Las complicaciones perinatales fueron; Apgar menor a 7 6.5%, sufrimiento fetal agudo 3.6%, bajo peso al nacer 3.6%, oligohidramnios 2.4%, muerte neonatal 1.5%, asfixia neonatal 0.9% e infección neonatal 0.9%. Se determinó que no existe complicaciones maternas asociadas al embarazo en adolescentes; anemia (p=0.764), aborto (p=0.849), infección del tracto urinario (p=0.914), ruptura prematura de membranas (p=0.132), amenaza de parto pretermino (p=0.755), preeclampsia (p=0.131), trauma obstétrico (p=0.806), hemorragias (p=0.520), y amenaza de aborto (p=0.372).Y tampoco hubo complicaciones perinatales asociadas al embarazo en adolescentes; Apgar menor a 7 (p=0.716), sufrimiento fetal agudo (p=0.560), bajo peso al nacer (p=0.197), oligohidramnios (p=0.296), muerte neonatal (p=0.735), asfixia neonatal (p=0.121), infección neonatal (p=0.121), y prematuridad (p=0.206). Conclusión: La prevalencia del embarazo en adolescentes fue del 16.7%, hubo más embarazos en adolescentes de edad tardía, y no hubo complicaciones maternas ni perinatales asociadas al embarazo en adolescentes según grupo de edad.