Diagnóstico de la gestión de los residuos sólidos de los centros poblados de Curimaray, 03 de Octubre Y Bellavista del Distrito y Provincia de Acobamba, Huancavelica - Maldonado Cesar, Yoel Rabel (2021)
El estudio tubo el propósito de instituir un diagnóstico de la gestión de los residuos sólidos de los centros poblados de Curimaray, 03 de Octubre y Bellavista del distrito y provincia de Acobamba y departamento de Huancavelica, esto debido a que se presenta la necesidad de conocer cómo está la gestión y manejo de los residuos sólidos en los centros poblados, para que de esta manera se pueda dar solución a problemas en materia de gestión de residuos sólidos en los centros poblados, para así poder instaurar en los centro poblados una gestión adecuada y ambientalmente equilibrada, y de esta manera apoyar con la mejora y prosperidad de los centro poblados. El estudio previo, de la realidad de la gestión de los residuos sólidos en los centros poblados, que se obtuvo en esta investigación fue por medio de encuestas para fuentes primarias y de indagación de registros para fuentes secundarias, el cual se conjeturó como el primer paso en todo proceso de proyección del estudio. La realidad de la gestión de los residuos sólidos de los centros poblados de Curimaray 03 de Octubre y Bellavista es que su gestion se hace de manera deficiente, esto debido a la falta de compromiso de la municipalidad provincial de Acobamba que a duras penas hace el recojo de los residuos en cada centro poblado, lo hace de una o dos veces al mes, esto hace que los pobladores dispongan inadecuadamente sus residuos en lugares no autorizados afectando así la calidad de su medio ambiente. El diagnostico se realizó para conocer la realidad en temas de manejo y gestión de residuos sólidos de los centros poblados de Curimaray 03 de Octubre y Bellavista diagnosticando un déficit en la gestión y manejo de sus residuos solidos, por lo que se espera que en futuro la municipalidad tome cartas en el asunto y solucione de manera positiva estos problemas de mala gestión para que asi los pobladores estén conscientes del tema y gocen de un ambiente equilibrado.