LA EXPRESIÓN ORAL EN NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº 22695 DEL CENTRO POBLADO PACHINGA - PISCO - Salazar Cárdenas, Carmen Patricia (2018)
El presente estudio es de nivel descriptivo, tiene como objetivo, identificar los rasgos de expresión oral en los niños y niñas de 5 años de edad, de la institución educativa N° 22695 del Centro Poblado de Pachinga de la provincia de Pisco, región Ica. Como docentes de este nivel educativo, estamos interesados en conocer los avances y logros en cuanto se refiere a la expresión oral en los infantes, además el tema se torna importante toda vez que desde niños se deben adquirir las armas suficientes para poder expresarse de manera correcta a lo largo de la vida, lo cual le abrirá muchas oportunidades de desarrollo personal y laboral. Saber comunicarse le facilitará la integración con sus compañeros y satisfacer sus necesidades de comunicación. Por el contario no desarrollar las habilidades comunicativas desde temprana edad expone a las personas a que siendo jóvenes no se expresen de manera clara y coherente, llegan a la secundaria o centros de educación superior teniendo dificultades en su expresión oral, corriendo el riesgo en el futuro de tener limitaciones en el trabajo y en su desenvolvimiento personal. Palabras claves: Comunicación, expresión oral, competencia comunicativa, expresión verbal.