EL DIBUJO PARA ESTIMULAR LA ESCRITURA EN LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE EDUCACIÓN INICIAL, CASO: INSTITUCIÓN EDUCATIVA INTEGRADO Nº 31248 DE PAMPASECA, JUNÍN - Laureano Valentín, Yanet Sinforoza (2018)
El trabajo académico que lleva de título, El dibujo para estimular la escritura en los niños de 5 años de educación inicial, caso: Institución Educativa Integrado No. 31248 de Pampaseca, Junín. se ha elaborado porque existe necesidad de profundizar conocimientos acerca de la importancia de la enseñanza del dibujo a los niños de educación inicial como una estrategia para estimular el desarrollo de las habilidades para aprender a escribir. Para concretizar el logro del objetivo propuesto se ha recopilado datos e informaciones bibliográficos mediante el uso de fichas textuales; después se hizo experiencia en el aula enseñando a los niños y niñas para estimular el aprendizaje de la escritura, para ello se utilizó sesiones de aprendizaje, y el aprendizaje se ha evaluado con lista de cotejos. Se tiene como resultado de la parte práctica del trabajo académico, en que de los 11 niños que han participado, 9 niños, que equivale al 81.8 % ha demostrado que lograron adquirir habilidades a través del dibujo para iniciar la escritura, y 2, que equivale a 19.8 %, no lograron. Eso implica que la técnica del dibujo en los niños de educación inicial estimula el desarrollo de habilidades para aprender a escribir con mucha facilidad. Palabras clave: dibujo, estímulo, escritura.