La música infantil para el desarrollo de la expresión corporal en estudiantes de 4 años de una institución educativa inicial de Huancavelica, 2024 - Alvarez Mesa, Elizabeth (2025)
La investigación tuvo como pregunta: ¿En qué medida la música infantil mejora la expresión corporal en los niños de 4 años de una institución educativa inicial de Huancavelica? y como objetivo determinar la influencia de la música infantil en el desarrollo de la expresión corporal de los niños en mención. El método fue: tipo aplicado, con diseño preexperimental de un solo grupo con pre test y post test; la población y muestra estuvieron conformadas por 24 estudiantes. Se empleó el método científico, utilizándose como técnica la observación y como instrumento una rubrica de evaluación de expresión corporal estructurada en tres dimensiones: gestualidad, movimiento y creatividad. Los resultados de la prueba de rangos con signo de Wilcoxon mostró diferencias estadísticamente significativas entre ambas mediciones para la variable expresión corporal (Z = –4.197; p = 2.70 × 10⁻⁵; r = 0.875) y para cada una de sus dimensiones: gestualidad (Z = –2.934; p = 0.003; r = 0.884), movimiento (Z = –3.296; p = 0.000982; r = 0.881) y creatividad (Z = –3.296; p = 0.000982; r = 0.881). Estos hallazgos indican un efecto grande en todas las dimensiones, confirmando que la música infantil influye significativamente en el desarrollo de la expresión corporal de los estudiantes. Se concluye que la intervención musical constituye una estrategia eficaz para potenciar la gestualidad, el movimiento expresivo y la creatividad corporal en los niños del nivel inicial.