PERSONALIDAD Y PERFIL DE PUBLICACIONES EN FACEBOOK EN ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA "AMÉRICA" ASCENSIÓN - HUANCAVELICA - 2017 - Mendoza Vilchez, Daycy (2018)
RESUMEN La investigación tuvo como determinar la relación entre personalidad y el perfil de publicaciones en Facebook en estudiantes de la Institución Educativa “América” Huancavelica – 2017; el material y método para la medición de la variable personalidad se utilizó el Cuestionario de Personalidad de Eysenck en su forma abreviada y para el perfil de publicaciones en Facebook se utilizó una guía de observación. La investigación pertenece al tipo básico. El nivel de investigación alcanzado es correlacional. Los métodos utilizados son el inductivo-deductivo y el científico. El diseño corresponde al no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de 5to grado. Cuyos resultados fueron:73,70%(44 estudiantes) que presentaron una personalidad psicótica y la mayoría realizan publicaciones de tipo amical. 8,30% (5 estudiantes) que presentaron puntajes altos en la escala de sinceridad y realizan publicaciones de tipo familiar y amical. 18,30% (11 estudiantes) tienen personalidad de tipo neuroticismo y sus publicaciones son de carácter amical. Se concluyó que existe evidencia significativa de entre la personalidad y el perfil de publicaciones en facebook en estudiantes de la Institución Educativa “América” Huancavelica – 2017, además se encontró que los estudiantes con personalidad de tipo psicoticismo representan el mayor porcentaje respecto de los otros tipos de personalidad y el perfil de publicaciones que realizan corresponde al amical en la mayoría de los casos. Palabras clave: Personalidad, perfil de publicación, Facebook, extraversión, neuroticismo, psicoticismo, sinceridad.