Caracterización de fuentes de agua para consumo humano de los centros poblados del distrito de Acoria, provincia de Huancavelica - Merino Boza, Aquiles Marcial (2021)
El presente trabajo de investigación “Caracterización de Fuentes de Agua para Consumo Humano de los Centros Poblados del Distrito de Acoria, Provincia de Huancavelica”. Tiene el objetivo general de determinar las características químicas, físicas y microbiológicas que posee el agua para consumo humano de 18 fuentes pertenecientes a 10 centros poblados del distrito de Acoria por medio de sus objetivos específicos. El tipo de investigación fue aplicada con un nivel descriptivo. La recolección y análisis de datos se llevó a cabo en base al cronograma planteado mediante las siguientes actividades: muestreo de las fuentes de agua, preservación de muestras, transporte de muestras y análisis, todo ello en base a los protocolos de monitoreo ambiental vigente y normas ambientales. De este modo se llegó a determinar que de los 6 parámetros físicos analizados en las fuentes de agua, superan los ECA`s -Categoría 1: Poblacional y Recreacional, Sub Categoría A, A1 los siguientes parámetros: Dureza Total para la fuente de agua Alalacpuquio del centro poblado Alhuara, de los 8 parámetros químicos analizados supera el ECA para los sulfatos para las fuentes de agua de Yaulipuquio y Alalacpuquio del centro poblado de Alhuara y para los parámetros microbiológicos superan el ECA en Coliformes Totales para la fuente de agua de Yaulipuquio del centro poblado de Alhuara, la fuente de agua de Llocllapata del centro poblado de Yañacc y la fuente de agua de Accopuquio del centro poblado de Ayaccocha, además supera en numeración de Escherichia Coli para la fuente de agua de Huayllaccasa del centro poblado de Ccasipata y la fuente de agua de Alalacpuquio del centro poblado de Alhuara, asi mismo para formas parasitarias superan para las fuentes de agua de Paltamachay 1, Paltamachay 2, Paltamachay 3 del centro poblado de Motoy, la fuente de agua de Caquihuaycco del centro poblado de Muquecc Bajo, la fuente de agua de Alalacpuquio del centro poblado de Alhuara y para la fuente de agua de Amaru Huayllapuquio del centro poblado de Pallalla.