Relación entre el tamaño folicular y estadio de maduración nuclear en los ovocitos de alpacas (Vicugna pacos) - Ramos Cencia, Yuber (2023)
Las alpacas (Vicugna pacos) son animales reproductivamente complejos, ya que tienen baja fertilidad y baja tasa de parición, es por ello el interés de desarrollar nuevas técnicas que ayuden a aumentar la productividad de las alpacas. En el presente trabajo el objetivo fue evaluar la relación entre el tamaño folicular y estadio de maduración nuclear de los ovocitos de alpacas (Vicugna pacos), se consideró el tamaño folicular de: folículos de 2 - 4mm, 4.1- 6mm; 6.1 -8mm y 8.1-10mm; los ovocitos fueron obtenidos de ovarios de alpacas sacrificadas en el Camal Municipal de Huancavelica, los ovocitos se recuperaron mediante aspiración folicular y se clasificaron en categorías I,II,III y IV; se consideraron ovocitos viables los de categorías I, II y III para evaluar su estado nuclear; estos ovocitos fueron sumergidos en hialurodinasa al 0.1% para ser despojados de las células del cúmulus; luego estos fueron fijados en una solución de metanol: ácido acético (3:1) y teñidos con orceina acética al 1% para ser evaluados de acuerdo a su estadio de maduración nuclear: Vesícula Germinal, Vesícula Germinal Rota, Metafase I, Anafase I, Telofase I y Metafase II. El análisis estadístico, para medir las frecuencias absolutas/relativas y la prueba de hipótesis se usó el software libre R V 4.2.1 y la prueba de chi cuadrado para contrastar la hipótesis de asociación entre el tamaño folicular y estadio de maduración nuclear de los ovocitos de alpacas, con un nivel de significancia de 0.05. Se obtuvo folículos de 2- 4mm de diámetro que tienen 1.588 de asociación positiva como ovocitos inmaduros, folículos de 4.1- 6mm de diámetro que tienen 0.066 de asociación positiva como ovocitos inmaduros, folículos de 6.1- 8mm de diámetro que tienen 4.421 de asociación positiva como ovocitos maduros y folículos de 8.1- 10mm de diámetro que tienen 5.406 de asociación positiva como ovocitos maduros. Se concluye que existe una relación entre el tamaño folicular y el estadio de maduración nuclear de los ovocitos de alpacas (Vicugna pacos); (p-valor<0.05) = 5.189e-16; Recomendando realizar la aspiración de folículos de alpacas de 2-6 mm de diámetro (ovocitos inmaduros), los cuales son aptos para realizar MIV, por encontrarse en fase de crecimiento y selección.