Complicaciones maternas perinatales de gestantes adolescentes con infección del tracto urinario atendidas en el Hospital Tupac Amaru de Cusco, 2018 y 2019 - Perales Talaverano, Seida (2020)
La tesis titulada “Complicaciones maternas perinatales de las gestantes adolescentes con infección del tracto urinario atendidas en el hospital Túpac Amaru de Cusco, 2018 y 2019”, tuvo como objetivo: Determinar las principales complicaciones maternas perinatales de las gestantes adolescentes con infección del tracto urinario atendidas en el hospital Túpac Amaru de Cusco, 2018 y 2019. La metodología: Investigación de tipo descriptiva, observacional y transversal; nivel, método y diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 100 adolescentes con diagnóstico de ITU. Los resultados: Las complicaciones maternas de las gestantes adolescentes con ITU fueron; Amenaza de parto pretermino 35,0%, RPM 28,0%, amenaza de aborto 19,0%, preeclapmsia 12,0% y sepsis materna 4,0%. Las complicaciones perinatales fueron; Recién nacido de bajo peso 42,0%, recién nacido prematuro 29,0%, ictericia neonatal 21,0%, RCIU 6,0% y sepsis neonatal 1,0%. Los tipos de ITU fueron; Bacteriuria asintomática 56,0%, cistitis 30,0% y pielonefritis 14,0%. Las características epidemiológicas fueron, 10 a 13 años 2,0%, 14 a 16 años 51,0%, 17 a 19 años 47,0%, instrucción primaria 16,0%, secundaria 73,0%, superior 11,0%, solteras 36,0%, conviviente 56,0%, casadas 8,0%, procedencia urbana 32,0% y rural el 68,0%. Las características obstétricas fueron, Sin abortos previos 84,0%, de uno a dos abortos 16,0%, uno a dos embarazos 95,0%, tres a mas embarazos 5,0%, APN adecuada 49,0%, APN inadecuada 51,0%; con ITU en primer trimestre 26,0%, ITU segundo trimestre 32,0% e ITU tercer trimestre 42,0%. Y la frecuencia de las ITU fue de 53,7%. La conclusión: Las principales complicaciones maternas perinatales de las gestantes adolescentes con ITU son; Amenaza de parto pretermino, RPM, amenaza de aborto, recién nacido de bajo peso, recién nacido prematuro e Ictericia neonatal.