Efectos del consumo de Sulfato Ferroso en la pigmentación dentaria en niños de 1 a 4 años de edad en el Centro de Salud Huancán 2023 - Tovara Sedano, Edwin (2025)
El objetivo general fue determinar los efectos del consumo de Sulfato Ferroso en la pigmentación dentaria en niños de 1 a 4 años de edad en el Centro de Salud Huancán 2023. Materiales y métodos: Estudio aplicado, con nivel explicativo, empleó el método de análisis y síntesis; hipotético deductivo, siendo el diseño aplicado el preexperimental, tuvo una población de 348 niños tomando como muestra 95 niños mediante muestreo no probabilístico, empleó la técnica de observación directa y su instrumento ficha de observación para consumo de sulfato ferroso y pigmentación dentaria. Resultados: 85.26% (81) niños que consumen sulfato ferroso; 14.74% (14) niños que no consumen sulfato ferroso; también muestra 35.79% (34) niños que consumen sulfato ferroso y tienen grado I de pigmentación dentaria; 28.42% (27) niños que consumen sulfato ferroso y presentan grado II de pigmentación dentaria; 21.05% (20) niños que consumen sulfato ferroso y presentan grado III de pigmentación dentaria; finalmente se observa 14.74% (14) niños que no consumen sulfato ferroso y ninguno presentan pigmentación dentaria. Conclusión: Existe afectación por consumo de sulfato ferroso en la pigmentación dentaria en niños de 1 a 4 años de edad en el Centro de Salud Huancán 2023 con 71.85% de probabilidad de generación de la afectación al consumo de sulfato ferroso reafirmado mediante prueba paramétrica de Anova con un p-valor de 0.000.