Razonamiento lógico matemático en niños de 5 años de una institución educativa pre escolar del cercado de Huancavelica - Tiburcio Bicharra, Maria Luz (2021)
El trabajo de investigación titulado: “Razonamiento Lógico Matemático en niños de 5 años de una Institución Educativa pre escolar del cercado de Huancavelica” formulamos el problema ¿Cuál es el nivel de razonamiento lógico matemático de los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 157 de Huancavelica?, objetivo determinar el nivel de razonamiento lógico matemático en los niños de 5 años del aula “pequeños emprendedores”, Método: Método general científico y especifico descriptivo, de diseño no experimental simple, la población estuvo constituida por 116 niños , la muestra constituida por 28 alumnos de 5 años, para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y como instrumento la prueba de pre calculo. Los resultados obtenidos de esta investigación fueron que el nivel de razonamiento lógico matemático en los niños de 5 años el 3.57% un nivel bajo, un 21.43% alcanzaron un nivel medio y 75% alcanzaron el nivel alto. Concluyendo, que más de la mitad están en un nivel alto, esto significa que las unidades de análisis presentan potencialidades en las habilidades de razonamiento matemático.