"HABILIDADES DE COMUNICACIÓN EN LAS ENFERMERAS(OS) Y PERCEPCIÓN DE LOS PACIENTES EN LOS SERVICIOS DE HOSPITALIZACIÓN DEL HOSPITAL DEPARTAMENTAL HUANCAVELICA, 2019" - Paucar Bernardo, Medali Sandra (2019)
El objetivo fue Determinar la relación de las habilidades de comunicación de las enfermeras (os) y percepción sobre comunicación en los pacientes en los servicios de hospitalización (Cirugía y Medicina) del Hospital Departamental de Huancavelica 2019. Materiales y métodos el tipo de investigación fue básica de un nivel correlacional, empleando el método deductivo, inductivo, hipotético, con diseño no experimental, contando con una muestra de 25 pacientes y 25 enfermeras (os), las técnicas empleadas fueron la observación y encuesta; obteniendo los siguientes resultados: existe un 64% (16) profesionales de enfermería de sexo femenino, con 44% (11) profesionales de enfermería con un tiempo de servicio de 11 a 14 años. Así mismo hay 56% (14) pacientes de sexo femenino con edades mayores a 60 años 36% (9) pacientes; siendo un 60% (15) pacientes casados; con mayor frecuencia de diagnóstico relacionados al aparato locomotor con 28% (7). En relación a la percepción de los pacientes sobre la comunicación que desempeñan los profesionales, es empática con 72% (18) y la habilidad de comunicación que poseen los profesionales de enfermería es eficaz 84% (21). Concluyendo: Existe relación significativa entre las habilidades de comunicación en las enfermeras (os) y percepción de los pacientes en los servicios de hospitalización del Hospital Departamental de Huancavelica 2019 a través de la prueba Chi Cuadrada con VC=5.218 a un nivel de significancia de 0.05% y un nivel de confianza de 0.95%. Palabras Clave: Habilidades de comunicación, percepción, enfermería, hospital.